Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Уваровский лесхоз раскинулся в красивых поймах реки Вороны

2019-09-13T16:34:59+03:00
Общество

Работаем как единый организм
Уваровский лесхоз раскинулся в красивых поймах реки Вороны


За тем, чтобы эти места всегда оставались прекрасными и здоровыми, неусыпно следят сотрудники хозяйства. О непростой работе лесоводов и своем коллективе в преддверии профессионального праздника нам рассказал директор лесхоза Юрий Тепин.

«Все работы выполняем в полном объеме»

Площадь лесхоза довольно внушительна - 22 783 га. Он разместился в районах - Уваровском, Ржаксинском и Мучкапском. Вся сложность в том, что здесь леса довольно далеко (до 150 км) стоят друг от друга – получаются этакие зеленые полосы шириной километр-полтора.

Основная задача предприятия – выполнение государственного задания. В их число входят противопожарные мероприятия, посадка леса, выращивание посадочного материала, уход за насаждениями. Всю лесную работу здесь знают хорошо и выполняют в полном объеме.

Однако не на все мероприятия государство может сегодня выделять деньги. И вот тут Уваровскому лесхозу приходится выходить из положения самому.

- Работы, которые государство не может заказать, делаем за счет собственной прибыли. Для нас заработок – вопрос существования. Вот и выходим из положения, как можем – кому просеку прочистим, кому дрова продадим, - говорит Юрий Тепин.

Зарабатывать, чтобы существовать

Кстати, дрова – и есть основной заработок предприятия.

- По товарности и деловой древесине нас природа обделила, - сетует Юрий Николаевич. – Продукция, в основном, мелкотоварная, низкого качества. Но работа наша нацелена именно на заготовку дров – мы их поставляем по линии соцзащиты или продаем желающим за наличный расчет.

Кроме того, предприятие занимается переработкой мелкотоварной древесины. На каждом из трех производственных участков оборудованы цеха: стоят пилорамы, кромкообрезные станки. Пиломатериалы производятся на заказ. Да еще удается продавать немного дубовой древесины.

Чтобы получить дополнительный заработок, предприятие сажает по заказу полезащитные полосы, реализует посадочный материал.

- У нас на каждом производственном участке есть питомники. А на двух – так даже теплицы, в которых мы производим посадочный материал. Они позволяют выращивать саженцы не за два года, как обычно, а всего за год. Они идут на посадку в гослесфонд и в полезащитные полосы, - рассказывает Юрий Тепин.

Труд на благо леса

Коллектив предприятия – дружный, сплоченный. Это лесорубы, водители, трактористы, пилорамщики – всего 56 человек.

- У нас как – если проработал три-четыре года, значит останешься до пенсии работать. Кто не может у нас трудиться, отсеивается сразу. Так что все, кто у нас сейчас работает – единая слаженная команда, - рассказывает руководитель лесхоза.

Большая нагрузка лежит на плечах начальников производственных участков. Фактически всю работу они организуют сами. В Уваровском участке руководит Виктор Крюков, в Ржаксинском – Андрей Косоруков, в Мучкапском – Александр Кащеев.

Работают здесь целые трудовые династии. Александр Сергунин – тракторист Ржаксинского участка – грамотный и ответственный работник. А 5 лет назад вслед за отцом пришел и сын Сергей. И тоже характеризуется только положительно.

- Могу еще отметить водителей Александра Горчакова, Сергея Горчакова. Но вообще у нас все работники ответственные, все мы работаем как единый организм, - говорит Юрий Тепин.- В преддверии праздника хочу пожелать всем своим коллегам, специалистам Тамбовского управления лесами здоровья, удачи, терпения. Пусть наша организация существует как можно дольше и неукоснительно работает на благо нашего леса!

Марина Маковлева

ИСТОЧНИК KP.RU
https://www.tambov.kp.ru/daily/27029.7/4092438/

Tags: Ворона, Уварово, Уварово_район, природа, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Уварово” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 5
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1745 - вторая перепись. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 - город…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments