?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уваровцы. Уварова Елена Валерьевна
uvarov0
Уварова Елена Валерьевна знаменита агитацией за уничтожением уваровской истории.
Надругательство над кладбищем борцов за Советскую власть она называет "символом объединения и примирения".
И вдруг она пишет об истории.
Прочитаем статью.


Уваровская жизнь
26.06.2019

На берегу красавицы Вороны раскинулось Уварово моё


В этом году Уварову, как поселению, исполняется 320 лет. Оно было основано в 1699 году. Однако в некоторых интернет-источниках можно увидеть другие цифры, не соответствующие действительности. Как говорится, "за державу обидно". Поэтому мы обратились к историческим документам, которые хранятся в городском краеведческом музее.

На Вороне-реке

Исторические документы XII-XIV веков повествуют о том, что местность по нижней Вороне была занята русским населением. Эта обширная юго-восточная окраина Рязанского княжества называлась Червлёным Яром. Она подвергалась частым и опустошительным набегам степных кочевников - печенегов, половцев и других. Схватки половцев с дружинами рязанцев происходили на берегах реки Вороны. К концу XII века кочевники были оттеснены на юг, но рязанские князья не могли освоить "украйну". В 1238 году на русские земли вторглись многочисленные монголо-татарские орды. Редкие поселения по Вороне были разорены, а жители убиты или угнаны в плен.
Со второй половины XIV века Ворона становится условной границей между Русью и Золотой Ордой. На правом берегу находились русские караулы и "сторожи". Один из таких постов располагался в районе теперешнего Уварова, на кургане.
В начале XVI века Рязанское княжество было присоединено к Московскому. Постепенно складывается централизованное Русское государство во главе с Москвой. Оно принимает меры к укреплению южных границ и хозяйственному освоению плодородных земель лесостепного края. В целях защиты границ Московской "украйны" от кочевников строятся города-крепости и оборонительные укрепления. В 1636 году возникают города Тамбов и Козлов. Строится Тамбовско-Козловская оборонительная линия с земляным валом.
В это время значительно увеличивается заселённость края. "Утеклецы" и "бродники" из центральных районов России одиночками и группами заселяли правобережье Вороны. Они сами себе отмежёвывали "ухожаи" (хозяйственные участки). Однодворцы строили землянки, занимались охотой на зверей и птиц, рыболовством и бортничеством (сбором мёда диких пчёл).

Удобное место

Уже в XVII веке царские власти стали раздавать земли у Вороны служилым людям и боярам. Как свидетельствуют документы 1699 года, земли в урочищах на реке Вороне были пожалованы полковым казакам Моисею Алексееву и Кондратию Емельянову с их семьями и родственниками. Алексеев и Емельянов сумели поднять на новое место свою родню (30 дворов). Поселились казаки в лесу, около реки Вороны. В этом же месте промышлял Пётр Спиридонович Уваров, по имени которого, по одной из версий, и названо поселение. Место было выбрано удобное. Лес обеспечивал строительным материалом, топливом, грибами, служил местом для охоты и укрывал от врагов. Река давала рыбу и являлась дешёвым средством связи. Вниз по ней можно было спуститься к Хопру и Дону. Вверх по Вороне через реку Кашму переправлялись в Цну.
Старожилы и документы подтверждают, что первое поселение находилось в районе теперешних улиц Красная Заря и Мичурина. В 1702 году здесь построили деревянную церковь, и деревня Уварово была переименована в село.

Становление села

В начале XVIII века границы Русского государства продвинулись далеко на юг, за пределы Чернозёмного района, прекратились набеги крымских татар и нагайцев. Создались благоприятные условия для заселения и широкого хозяйственного освоения южных территорий Тамбовского края. В это время огромные массивы плодородных земель раздавались знатным вельможам и царским чиновникам. В крае утверждается крепостническая система хозяйства.
В 1779 году по новой административной реформе Уварово относилось к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. Через село был проложен тракт Борисоглебск - Кирсанов. С проведением грунтовых дорог и освоением водных путей расширяются торговые связи между отдельными частями Тамбовского края. Важными центрами торгово-транспортных операций в это время становятся село Морша на севере и город Борисоглебск на юге. Туда из Уварова направлялись хлеб, шерсть, мёд и другие продукты с последующим сплавом в Москву, Петербург или на Дон. В первой половине XIX века в связи с дальнейшим развитием национального рынка увеличивается спрос на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты со стороны развивающихся промышленных центров - Москвы, городов Подмосковья, Петербурга и других. Это вызывает увеличение производства продуктов сельского хозяйства в губерниях Черноземья, которые продолжали оставаться житницей России.
Уварово в этот период представляло собой типично земледельческое поселение Тамбовского края. Население Уварова жило бедно. Деревянные избы, крытые соломой, а то и просто землянки топились по-чёрному. Всё убранство составляли стол, три-четыре скамейки и ткацкий станок, сделанные своими руками. Жители носили домотканую одежду и скудно питались. Безграмотность и темнота подавляющего большинства населения создавали условия для возникновения в селе религиозных сект (молокан, хлыстов, баптистов).
Согласно статистическим данным, в 1840 году в Уварове значилось 249 дворов государственных крестьян и жило 2572 человека. Расширялись его торговые связи. В центре села на средства населения была построена каменная церковь, открывались лавки, трактиры, строились лабазы. Раз в неделю собирался базар. Как сообщали "Тамбовские ведомости", 17 марта 1840 года в Уварове состоялась первая ярмарка. В дальнейшем стали проводиться две ярмарки в год. Получили некоторое развитие кустарные промыслы: в селе было много каменщиков, плотников, портных и сапожников.
.
Развитие Уварова

Постепенно Уварово превращалось в важный пункт хлебной торговли на юго-востоке Тамбовской губернии. В 1862 году в селе было уже 5546 жителей. По численности населения оно занимало второе место в уезде после Борисоглебска, на втором месте оно было и по торговле.
В Уварове размещалось 25 магазинов и лавок, 10 трактиров и других питейных заведений. Местные и приезжие купцы занимались покупкой и перепродажей скота, кож, мёда, воска, но основу коммерческой жизни села составлял хлебный торг. Хлеб поступал в Уварово из помещичьих и крестьянских хозяйств близлежащих волостей Борисоглебского и Кирсановского уездов, а также из Балашовского и Аткарского уездов Саратовской губернии; отсюда он направлялся к Ельцу, Козлову, Моршанску, Тамбову и далее к Москве. Обозы с рожью, пшеницей, горохом и льняным семенем тянулись по всем трактам. В летнее время часть хлеба направлялась в Борисоглебск, откуда по Вороне и Хопру сплавлялась на Дон.
С ростом хлебной торговли расширяются предприятия по переработке зерна, возникают новые производства. В Уварове строится крупная механическая вальцовая мельница, крахмальный, поташный, салотопенный, воскобойный, кожевенный и два мыловаренных завода, спичечная фабрика и другие предприятия. По переписи 1880 года, в селе действовали 28 промышленных предприятий, на которых было занято около 500 рабочих. Преобладало мукомольное и крупяное дело.
В 1893 году вблизи села прошла железная дорога Тамбов - Камышин, которая внесла значительные изменения в его хозяйственную жизнь. По тому времени станция Уварово, впоследствии Обловка (так она названа по имени инженера, строившего дорогу), считалась большой. Она отправляла до трёх миллионов пудов в год разных грузов, более половины которых приходилось на зерно, муку и крупу. Станция имела элеватор, зернохранилище и складочные амбары.
В связи с проведением железной дороги несколько изменилась зона хлебной торговли. Прекратился подвоз хлеба из Саратовской губернии, зато увеличился его поток из селений, расположенных по Борисоглебско-Кирсановскому тракту. Скупку хлеба в Уварове и его окрестностях берёт на себя Русско-Азиатский торгово-промышленный банк, открывший на станции отделение.
В 1899 году Уварово становится центром Уваровской волости. Основную часть населения, которое к этому времени достигло 10000 человек, составляли крестьяне - бедняки и середняки, рабочих и ремесленников было мало.

Елена Уварова

Статья Уваровой украдена у уваровского краеведа Акиндинова.

Уваровские, мучкапские, инжавинские краеведы проделали огромную работу, их материалы о 19-м и 20-м веке очень интересны.
Но информация о временах до 19-го века не выдерживает никакой критике, а ссылки на старожилов просто смешны. Любой школьник за день может подобрать больше материалов, чем Акиндинов за всю жизнь. Историческая наука с 60-х годов 20-го века ушла вперед, и только Уварова топчется на 60-т лет в прошлом.



Posts from This Journal by “краевед” Tag


promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 2
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан мелкими помещиками, т.н. детьми боярскими и городовыми казаками. Название своё получил по престольному празднику. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 -…