Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Categories:

Историко-архелогическая карта Тамбовской губернии. Борисоглебский уезд. 1905 год.

Историко-архелогическая карта Тамбовской губернии.



Борисоглебский уезд.

Выписал несколько населенных пунктов по Вороне.


Гор. Борисоглебск. Основан в 1646 г. По мнению ученого Ф. Ленормана в окрестностях города следует искать остатки восьми крепостей, поставленных персидским царем Дарием на берегу Оара (Вороны) во время Скифского похода. (Ленорман «Ист. цивил. древн. Востока». Киев 1889 стр 283).

с. Малая Алабуха. В 1868 г. при вырытии канавы под церковь, вырыто много человеческих костей, которыя, по преданию, находятся в земле со времени татарской войны (Сообщение Токмакова 21 марта 1884 г.). В XVII в. около села стояла сильная сторожа для наблюдения за кочевниками.

р. Ворона. По реке попадались каменные молотки и кремневые стрелы. По мнению Ленормана Ворона — древний Оар (см. Борисоглебск)
.
д. Канино. По дороге в Уварово, около хутора кн. Гагарина, несколько курганов.

с. Мучкап. На высоком месте, вблизи села, три кургана, из которых два изрыты.

с. Уварово. Около самого села, на лугу, в разстоянии менее версты от р. Ворона, стоит курган вышиной в 25 сажен а в окружности 325 сажененой; формы продолговатой; края кургана ежегодно весной осыпаются. С высоты кругозор настолько велик, что видны окрестные села на разстоянии более 40 верст. На Пасху между утренней и обедней на вершине холма, разсказывает народ, показываются огни и видны фигуры людей одетых в саваны; старое предание говорит, что во времена Пугачевщины здесь был похоронен атаман в полном вооружении и с ним вместе павшие воины со всем имуществом, вооружением и деньгами; сами же жители с. Уварова скрывались в лесах окружавших село,остатки которых сохранились в округе; впоследствии курган служил сторожевым постом и с вершины его давались сигналы и зажигались огни. В разных местах кургана заметны выемки указывающие на раскопки. (Отнош. Борисоглеб. исправн.). В окрестности села четыре кургана, по преданию, сделанные кочевниками над могилами своих вождей.

с. Нижне-Чуево. Вблизи два кургана на ровном месте, распаханные, а третий называемый «Латырь» в низменном месте (XXVI). В 1734. в селе появились два самозванца — царевичи Алексей и Петр Петровичи.

р. Хопер. По берегам были находимы каменные молотки и кремневые стрелы.

Случайные раскопки в Борисоглебском уезде обнаруживали человеческие скелеты с черепками глиняной посуды, иногда с лошадиными костями.

А.Нарцов




Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 50

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13096-vyp-50-8-iyulya-1904-1905 - можно прочитать полностью

Tags: Борисоглебск, Ворона, Мучкап, Тамбов, Уварово, история, краевед
Subscribe

Posts from This Journal “Ворона” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 5
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1745 - вторая перепись. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 - город…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments