Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Category:

Мучкапский район. Кулябовка

Мучкапский район. Кулябовка

Тамбовская старина.ссылка




Тамбовская старина. Мучкапский район

Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.




С.Кулябовка

 

Сведений об образовании села Кулябовка не сохранилось. О нем впервые упомянуто лишь в документах седьмой ревизской сказки 1816 года.
 

Кулябовка. Ветряная мельница.

ЦИК СССР (Около деревни Андриановка)

Первое упоминание о деревне было в 1816 году в документах ревизской сказки. Эту дату принято официально считать годом основания Андриановки.

Большую роль в истории Андриановки сыграл Василий Михайлович Петрово-Соловово, который являлся помещиком, его же семье принадлежал "барский дом", небольшие остатки которого можно увидеть и сейчас в поселке ЦИК Коммуны СССР. Известно, что Василий Михайлович Петрово-Соловово был избран в третью Государственную думу от Тамбовской губернии. Он входил во фракцию октябристов, занимал пост председателя думской аграрной комиссии. Это был высокообразованный, умный дворянин. В историю России и Тамбовской области он вошёл, как государственный и общественный деятель, награждён многими орденами.
Фамилию Соловово своему роду дал Иван Тимофеевич Соловой, участвовавший в 1574 в походе Ивана Грозного на Серпухов, а Петрово - его дед Петр Федорович. Ивана Тимофеевича звали "Иван Соловой Тимофеев сын Петрова". Родился Василий Михайлович 27 декабря 1850 года в Санкт-Петербурге. Его родителями были Петрово-Соловово Михаил Федорович 1813-1885. Гвардии полковник, мать - Сухово-Кобылина Евдокия Васильевна (1819-1893). Он был племянником известного писателя, академика РАН Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Василий Михайлович был женат на Софье, старшей дочери князя, московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова (1829-1902). Среднее образование Василий Михайлович получил в Карлсруэ - в Германии. В 1874 году закончил историко-филологический факультет Московского университета и был оставлен на два года “для занятия теорией и историей изящных искусств”. В 1878 кандидат Московского университета. С 1880 года занимал пост Почётного мирового судьи Тамбовского уезда. В 1887 - 1908 годах (до самой смерти) - тамбовский уездный предводитель дворянства. Как публицист, печатался в “Русских ведомостях”. С 1895 года являлся постоянным участником всероссийского земского сельскохозяйственного съезда, либерального кружка “Беседа”, съездов земцев-конституционалистов. В.М. Петрово-Соловово был крупным землевладельцем, владевшим в Кирсановском и Тамбовском уездах 40 тысячами десятин земли, в том числе и в Мучкапской волости. Вместе с тем, он имел прогрессивные взгляды и слыл сторонником созыва народного представительства и ограничения власти самодержавия. В 1904 году началась война России с Японией, и В.М. Петрово-Соловово призывал объединить все силы на борьбу с врагом и, хотя бы временно, прекратить оппозиционную деятельность. В 1905 году Василий Михайлович возглавил Тамбовское отделение вновь созданной партии “Союз 17 октября”, а в 1906 году его избрали членом Московского ЦК этой партии.

В Санкт-Петербурге Петрово-Соловово имел несколько шикарных домов, но он часто посещал свои имения и вёл активную жизнь в губернии: был председателем Тамбовского отделения Российского музыкального общества, членом попечительских советов ряда учебных заведений г. Тамбова.

Его имение в д. Андриановке Мучкапской волости процветало до революции. Из воспоминаний старожилов известно, что на Масленицу “сам барин” любил приезжать в имение. Одаривал слуг, семью управляющего и устраивал гулянья с катанием на лошадях, с блинами и медовухой. Однажды снег на Масленицу уже стаял, и барин приказал посыпать горку и дорожки для катания лошадей... сахаром. В имении были замечательная ухоженная роща и сосновая аллея.
Близ Андриановки есть на реке Вороне место, которое называется “райским”. По преданию, от барского дома, располагающего на горе, вниз к дубовой аллее на берегу Вороны вели ступени, сделанные из мрамора.

Умер Василий Михайлович Петрово-Соловово 22 июня 1908 года в Санкт - Петербурге.
После 1917 года в одном из домов размещалась ЦИК Коммуны. В 1925 году имение было занесено в реестр охраняемых государством памятников архитектуры. К сожалению, поздно - имение было разграблено и многие постройки сожжены дотла.
 

Вход в погреба

Погреба – всё, что осталось от имения Петрово-Соловово

Хранилище в одном из отсеков погребов

Вид на «райское место» у реки Ворона с горы, где было имение

 

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке




https://vtambove.ru/news/society/163924/

Tags: Ворона, Мучкап, история, краевед
Subscribe

Posts from This Journal “краевед” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 15
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1722 - первая ревизия. 1745 - вторая ревизия. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments