Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Category:

О нападениях поляков, литовцев, немцев и черкасов Сагайдачного на украины.

В 1553 году в Шацких воротах для защиты Ногайского шляха был основан украинный город Шацк, но оборонятся жителям приходилось не только от ногайцев. Украинцы отбивались от польских и литовских людей, немцев и черкасов.

В 1618 году по приказу польского короля черкасами Сагайдачного был разорены многие украинные города, в т.ч. Лебедянь, население уничтожено. Город не был восстановлен даже к 1634 году, горожане жаловались, что селян много, а воинских людей мало. И тогда воевода Иван Скорняков-Писарев получил право не только оборонять уезд, но и "гораздо промышлять" литовских людей и черкасов. И явились по его приказу сыны боярские...


"Тогда началось воеводское промышление. Собралось со всех уездных вотчин и сел ополчение. Ополченцы явились на службу с собственным и крайне разнообразным оружием: кто с ружьем или пищалью, кто с саблей или пикой, а кто просто с дубинкой. Иной лебедянец щеголял в кольчуге и цветных сапогах, а рядом с ним скромно фигурировал какой нибудь сермяжник или лапотник... Многие лебедянцы явились на сборное место конные, с конским резервом, но еще большее число этих лебедянцев пришло к воеводе в пешем строю, за безлошадностию. Наибольшее количество ополченцев прибыло в Лебедянь из вотчин князя А.Н.Трубецкого, братьев Вельяминовых и из вотчин кадомского князя Калмыцкого. На все тракты высланы были сторожи. На переправах, сакмах и перелазах и в острожках поправлялись тайники и тыны..."

Дубасов И.И.
1887

Меры принятые украинными воеводами принесли свои плоды. В 1635 году к Вороне подошли ногайцы, но идти через Кузьмину гать из Залесного стана в глубь Шацкого уезда они не решились.



В 1636 году подошли к Кузьминой гати стрельцы, пушкари и казаки стольника Бобарыкина, и сыны боярские головы Акинина и головы Чарыкова. Началось строительство Татарского вала и новой крепости Танбов. Значение Шацка для обороны государства началось снижаться. Столица Мещеры - город Шацк стал превращаться в тихий уездный городок.


«В нынешнем в 145 [1636] году, писал к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии [Русiи в документе] из Нового города Танбова [Танбов – первоначальное название города] стольник и воевода Роман Бабарыкин[возможно разное написание], ноября в 7 день послал я от себя в поход за татары [прим: ногайцы и азовцы] голов Елисея Акинина, да Федора Чарыкова, да с ним сына боярского Богданова, да белозерцов, шацких помещиков, атаманов и казаков, и тамбовских сторожевых и полковых казаков; и Божьей милостью, а твоим государевым счастьем, головы с ратными людьми татар побили и языков поймали; а сколько они человек на том бою татар побили и языков поймали и в Тамбов город привели и о том послано к тебе, великому государю, к Москве с головами с Елисеем Акининым да с Федором Чарыковым; а что мне, холопу твоему языки большой ногай Боишко Молеев с товарищи в расспросах сказали, и я, холоп твой, тем языком имена их и расспросные речи послал к тебе государю с сей отпиской вместе.»

Дубасов И.И.
1884 год





PS
украинцы - жители украин
литовцы - белорусы
черкасы - малороссы
поляки - просто поляки
немцы - разные европейцы

Запись является продолжением материалов по истории Мещеры:

http://uvarov0.livejournal.com/288754.html - Дети боярские.
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я
http://uvarov0.livejournal.com/319314.html - Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.
http://uvarov0.livejournal.com/286349.html - Ворона в начале XVII века.
http://uvarov0.livejournal.com/304535.html - Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.
http://uvarov0.livejournal.com/306362.html - Кузьмина гать и Шацкие сторожи в 1571 году.
http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам.

http://uvarov0.livejournal.com/323590.html - В Тамбове появилась мемориальная доска Дубасова.


Tags: Ворона, Тамбов, Тамбов_Дубасов, Украина, Шацк, земляки, историоскоп, история, краевед
Subscribe

Posts from This Journal “Шацк” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 15
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1722 - первая ревизия. 1745 - вторая ревизия. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments