?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тамбов. Путин и Никитин продвигают освоение титанового месторождения в регионе
uvarov0
Мнение жителей никого не волнует. Капитализм.

25.08.2017 13:01 Общество
Освоение титанового месторождения в Тамбовской области может обойтись в 20 миллиардов рублей


Проект освоения титанового месторождения «Центральное» в Рассказовском районе Тамбовской области может стоить до 20 миллиардов рублей. Стоимость определило ОАО «Уралмеханобр», занимающееся технологией добычи и обогащения полезных ископаемых. Однако другая компания оценила работы в 12-14 миллиардов рублей.

Федеральные средства на реализацию проекта не запланированы. По словам губернатора Тамбовской области Александра Никитина, освоение титанового месторождения в регионе планируется проводить совместно с Республикой Крым, сообщает "Агентство бизнес информации". На данный момент область ожидает решения от госкорпорации «Ростех». В случае отказа будут рассматриваться другие добывающие организации.

— С привлечением в проект федеральных субсидий, региональных компенсационных средств проект станет не просто привлекательным, но – одним из ключевых для развития отрасли, — прокомментировал Александр Никитин.

Во время прошлогодней рабочей встречи Владимир Путин поддержал идею развития производства титанового и цирконового концентратов на территории тамбовского региона.

http://lifetambov.ru/obshhestvo/10375-osvoenie-titanovogo-mestorozhdeniya-v-tambovskoj-oblasti-mozhet-obojtis-v-20-milliardov-rublej.html

Главе администрации
Тамбовской области
А.В. Никитину
Копия:
администрация Президента РФ
Уважаемый Александр Валерьевич!

В средствах массовой информации говорилось о вашей встрече с Президентом РФ В.В. Путиным, на которой была затронута проблема разработки циркон-рутил-ильменитового месторождения в Тамбовской области. В связи с этим у нас, как граждан РФ и жителей Тамбовской области, возникают вопросы, которые требуют дополнительных разъяснений. Мы знаем, какие негативные экологические процессы происходят в Воронежской области при проведении геологоразведочных разработок на никелевом месторождении. Обэтих негативных моментах разработок от местных органов власти ничего не слышно, а также ни чего не говорится и о том, что в связи с этим планируется предпринимать. По разработкам циркон-рутил-ильменитового месторождения в нашей области всё это может повториться. В связи с этим просим ответить на вопросы:

1. В конце 1990-х годов, когда предпринимались попытки разработки данного месторождения, говорилось о прибыли, которую предполагалось иметь от данного предприятия. Однако ни слова не говорилось об убытках. Будут ли в настоящее время проведены расчёты прибыли, которую даст разработка, и упущенной долгосрочной выгоды, которую дал бы уникальный тамбовский чернозём в виде урожая и которую жители Тамбовщины имели бы веками до окончания жизни на Земле?

Месторождение планируется разработать в течение 20 лет. В ст. 9 Конституции РФ говорится: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». И это правильно. При данной разработке за два десятка лет на данной территории можно уничтожить всю землю на долгие века.

2. Разработка будет проводиться открытым способом. Глубина карьера составит от 5 до 37 м. Как будет проводиться рекультивация? Проведены ли расчёты, через какой срок земля восстановит свои функции? Или на месте разработок останется карьер, наполненный водой?

3. Известна ли потребность в компонентах от данной разработки для российских предприятий? Какая часть будет предназначена для продажи другим государствам?

4. Как разработки повлияют на состояние рек Ломовис и Ворона? Данный вопрос возникает в связи с тем, что залежи месторождения расположены не только на месторождении «Центральное», но и в Кирсановском районе.

5. В песках месторождения содержатся тяжелые металлы. Какие есть гарантии, что они не попадут в воды рек Ломовис и Ворона и водоносные питьевые слои?

6. Со слов местных жителей, в 1970-е годы прошлого столетия около села Никольское вырыт небольшой котлован, откуда взяли опытную партию концентрата. Этот карьер сразу же огородили колючей проволокой и запретили брать оттуда песок для бытовых нужд. По словам местных жителей, это было связано с повышенной радиацией. Как известно, циркон-рутиловые месторождения, как правило, радиоактивные. В статье в газете «Тамбовский курьер» в конце 2000 года говорится: «По предположениям геологов, вместе с цирконием на территории месторождения могут оказаться и другие радиоактивные залежи».

Проводилось ли измерение радиоактивного уровня в районе сел Никольское и Новгородовка, в том числе на месте котлована, где добывали опытную партию залежей? Как известно, радиация не будет выбирать человека по должности, званию или возрасту. Она приходит ко всем. Есть ли расчёты и предположения о повышении радиоактивного уровня и о предполагаемых последствиях от этого?

7. Как данная разработка скажется на природном заповеднике на реке Ворона и на памятнике природы, расположенном на правом берегу реки Ломовис?

Данная разработка месторождения касается и затронет интересы всех жителей нашей и соседних областей. Может произойти непоправимая экологическая катастрофа. В связи с этим и на основании статей 2, 3, 9, 18, 33, 42, 44, 45, 53, 58, 71, 72, Конституции Российской Федерации предлагаем:

- провести государственную экологическую экспертизу проекта разработки;

- постоянно информировать население Тамбовской области по всем вопросам намечаемой разработки, в том числе с мнением противников разработки;

- провести общественные слушания по воздействию разработки месторождения на окружающую среду с оповещением хода слушаний в СМИ;

- провести референдум жителей Тамбовской области о согласии на проведение разработок месторождения.

С уважением,
жители Тамбовской области

https://vk.com/doc43112015_449403816?hash=882f6610c80e781436&dl=52c4da799ac6055533

Слова "Уважаемый" и "С уважением" - слова-паразиты и не являются обязательными в письме к Никитину.


Posts from This Journal by “Тамбов_Никитин” Tag


promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 2
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан мелкими помещиками, т.н. детьми боярскими и городовыми казаками. Название своё получил по престольному празднику. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 - город…