Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Category:

Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.

В половине XVII столетия Шацкий уезд был разделен на следующие станы:

Загородный (в нем упоминается село Апушка),
Борисоглебский,
Залесский (с селами Шибряем и Рамзою и вотчинами стольника Грибоедова),
Средний (а в нем села Пет, Прудищи и Подтенигузово),
Ценский стан,
Подлесный с селом Агишевым и
Замокшенский стан.


Главное занятие местного населения - земледелие.

«В Замокшенско стану, - говорит писцовая выпись, - есть Благовещенский погост, а на погосте церковь древеная, клецки, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение приходное; а у церкви поп Иван Григорьев, поп Петр Поликарпов да пономарь Тимошка Петров с сыном с Игнашкой и просвирница Катерина Афанасьева. Да на погосте нищие питаются с церкви Божией 22 человека. А пашни церковныя, земли добрая, 100 четвертей в поле, а сена по Ерховской дороге 530 копен.»

…При Добренской соборной церкви жалованной царской земли было 378 десятин, при Богоявленском погосте – 400 десятин…

…Обилие лесов по Цне Ваду вызывало народонаселение на сидку смолы. «И тот промысел был от сосновых пней и сидели крестьяне смолу ведр по 300 и более. Да те ж крестьяне сплавляли лес валежник на продажу».

В прежние времена шацкие реки были гораздо многоводнее и вследствие этого по нм плавали большие суда. Несколько лет тому назад по течению рек Выши найден остов большой затонувшей барки, между тем в настоящее время и самыя малыя суда не могут идти по совершенно обмелевшей Выше.

Многоводныя шацкия реки отличались а XVII столетии обилием всякой рыбы». Из Волги, - читаем мы в наших документах, - заходят в Цну и Мокшу осетры и белуги, а всегдашняя рыба в тех реках такова; стерляди, судаки, лещи, головли, язи, налимы, караси, окуни, плотва, щуки, сомы и разная мелкая рыба. И ту рыбу сушат и коптят и продают зимой и летом. А ловят ее неводами, поездами, сетьми и вентерями».

Шацкая провинция славилась в XVII столетии множеством пустопорожних земель и крайнею дешевизною любой десятины. Десятина доброй земли стоила меньше рубля. Впрочем, в конце XVII столетия разные служилые люди быстро начали разбирать эти земли, при чем лучшие участки достались служилым татарам, которые постоянно плакались Московскому правительству на свое убожество. «Волею Божиею, - бил челом царям Иоанну и Петру мурза Канчурин, - дворишко мой сгорел без остатку и стал я наг и убог» Мурзе Канчурину даны земли в Керенском уезде, где теперь село Пимбур.

..К земледельческому труду наше крестьянство было привлекаемо прежними обширными крестьянскими наделами и тучностью еще непочатой почвы. Правда, лишние хлебные запасы не имели у нас XVII столетии правильнаго и постояннаго сбыта, за то не было в Шацко-Тамбовском крае и голодовок.

Некоторые тамбовские обыватели, кроме земледелия, обращались указанное нами время и к другим промышленным предприятия, например, как мы сказали уже, к рыбной ловле.

«По реке Цне ловим мы, крестьяне сел Серповой и Пеньков, - сказано в имеющихся у нас писцовых отрывках, - разную про себя рыбу, а в улове рыба бывает: щука, лещ, карась, плотва, окунь, язь; и ловим мы в вешнее время неводом, а тот невод 15 сажень, сетьми, бреднями, неретами мочальными и вязанными и острогою; а неводу бывает цена 40 алтын, а сети бывают ценою по гривне и 4 алтына, а бредень бывает ценою в 2 алтына и 7 копеек, а нереты и верши делаем сами; и в продаже рыба бывает малое число денег, на 6, на 2 и на 3 алтына, и то немногие люди промышляют. Оброку платим в казну великого государя 40 рублев 23 алтына с полуденьгой…»

…В Тамбовских писцовых книгах есть краткия указания и на старо-русский бортный промысел.

«Бортник Ивашко Иванов, - читаем мы, - ходит по обеим берегам реки Цны. С меду. С меду ясаку платит он 4 алтына с деньгою, с куницы 3 алтына 2 деньги.»

«Бортник Кондрашка Гаврилов да бортник Прошка Васильев ходят в бортные ухожеи на реке Цне и в Залесех. Да они ж Кондрашка и Прошка платят со Цны реки водяного оброку по 6 алтын 2 деньги.»

…Бортники и звероловы, кроме денег, платили в казну и натурою: медом и звериными шкурами…

…К числу важнейших пунктов меховой торговли принадлежало село Спасское – вотчина Московского Новоспасского монастыря, теперь город Спасск. В первой половине XVIII столетия в этой вотчине совершались, например, такия торговые операции.

«2 января 1748 года Московский купец Журавлев купил в Спасском пушнаго товару на 530 рублей. Зайцев куплено им 13000, лисиц – 100, волков – 20, горностаев – 100, хорей и белок – 100, зеленых и белых белок -12000, да он же Журавлев купил мерлушки, черной и белой, 20 рублей тысяча. А пошлин с купца Журавлева взято 38 рублей 47 копеек»

Тамбовско- Шацкий край издавна богат был красным и черным лесом. Крупныя сосновыя бревна продавались у нас на Дон по 5 рублей десяток.»

Дубасов И.И. 1883 год

Вероятно, что бревна сплавляли из Залеского стана по Вороне сыны боярские залесские Ордабевы, Чюлковы и другие, сейчас их потомков называют в Шибряе Ардабьевыми и Чулковыми.

P.S. Возможно, что у Дубасова ошибка. Современные историки считают, что в половине XVII столетия сел в Залесском стане не существовало.


Является продолжением материалов по истории Мещеры XVI-XVII веков
http://uvarov0.livejournal.com/288754.html - Дети боярские.
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я
http://uvarov0.livejournal.com/286349.html - Ворона в начале XVII века.
http://uvarov0.livejournal.com/304535.html - Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.
http://uvarov0.livejournal.com/306362.html - Кузьмина гать и Шацкие сторожи в 1571 году.
http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам.

Tags: Ворона, Тамбов, Тамбов_Дубасов, Уварово_район, Шацк, историоскоп, история, краевед
Subscribe

Posts from This Journal “Шацк” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 15
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1722 - первая ревизия. 1745 - вторая ревизия. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments