?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.
uvarov0
О станицах из Шацка писал в http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам. С севера станицы прикрывали сторожи, и как у всяких военных у них был свой устав:

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе. 1571 год.

«…А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь, и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказам, каковы им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли каша сварити, и тогды огня в одном месте не класть дважды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто ночевал, и в том месте не полдневати. А в тех лесах им не ставитца, а ставитца им в таких местах, где б было усторожливо. А где станичники или сторожи воинских людей подстерегут, и станичником с теми вестьми посылати в государевы в украинные городы, в которые ближе, своих товарищев, а самим, сзади людей на сакмы ездити и по сакмам и по станам людей исмечати…»

Послать гонца и проводить разведку дальше, станов не ставить, по сакмам ездить

«…А которым воеводам и которых городов или голов те сторожи будут приказаны, и тем воеводам и головам над сторожми смотрети накрепко, чтоб у сторожей лошади были добры и ездили б на сторожи, на которых стеречи, о дву конь, на которых бы лошадех однолично на сторожи не отпущати. А у которых сторожей не будет добрых лошадей, и воеводам и головам на сторожех лошади добрые доправити, на которых было лошадех на сторожи ездити было безстрашно, чтобы государские украины безвестны от них не были. А которых станичников или сторожей воеводы или головы станут отпущати в станицы и на сторожи, и воеводам и головам наказывати станичников и сторожей накрепко о всем по наказу, а коней у них смотреть, чтобы у них однолично лошади были добрые; а у кого случитца посылка скорая, а под тех сторожей воеводам и головам тотчас велети доправити лощади на головах на их, а будет надобеть вскоре, а доправити будет на них некоди, и воеводам велети имати лошади добрые под те сторожи у их голов, а не будет у тех голов столько лошадей, что дати под сторожи, и воеводам имати, оценя, лошади добрые у полчан своих, да тех лошадех посылати на сторожи сторожей, а имати на головах на те лошади найму на всякую лошадь по четыре алтына с деньгой на день, да те деньги отдавати тем людем, у которых лошади поемлют. А которых сторож у кого лошадь потеряет или испортит, и за те лошади денги по цене доправити на сторожевых головах, да отдавати тем детям боярским, чью лошадь потеряют или испортят…»


Конфискация лошадей на нужды обороны с возмещением

Устав этот написан «лета 7079 февраля в 16 д. по государеву, цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русiи приказу»

Акты Московского государства. Том I.

Станицы и сторожи состояли из шести сынов боярских. За все отвечал станичный или сторожевой голова, даже за павшую лошадь расплачивался перед полчанами.

Запись является продолжением материалов по истории Мещеры.
http://uvarov0.livejournal.com/319314.html - Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.
http://uvarov0.livejournal.com/286349.html - Ворона в начале XVII века.
http://uvarov0.livejournal.com/306362.html - Кузьмина гать и Шацкие сторожи в 1571 году.
http://uvarov0.livejournal.com/288754.html - Дети боярские.
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я


Posts from This Journal by “Шацк” Tag


promo uvarov0 декабрь 31, 2030 22:00 2
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан мелкими помещиками, т.н. детьми боярскими и городовыми казаками. Название своё получил по престольному празднику. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 -…

  • 1

Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.

Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Устав станичной и сторожевой службы 1571 года. [...]

Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.

Пользователь maxim_korzhov сослался на вашу запись в своей записи «Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.» в контексте: [...] - Ворона в начале XVII века. http://uvarov0.livejournal.com/304535.html [...]

О нападениях поляков, литовцев, немцев и черкасов Сага

Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «О нападениях поляков, литовцев, немцев и черкасов Сагайдачного на украины.» в контексте: [...] - Ворона в начале XVII века. http://uvarov0.livejournal.com/304535.html [...]

  • 1