Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Category:

Устав станичной и сторожевой службы 1571 года.

О станицах из Шацка писал в http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам. С севера станицы прикрывали сторожи, и как у всяких военных у них был свой устав:

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе. 1571 год.

«…А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь, и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказам, каковы им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли каша сварити, и тогды огня в одном месте не класть дважды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто ночевал, и в том месте не полдневати. А в тех лесах им не ставитца, а ставитца им в таких местах, где б было усторожливо. А где станичники или сторожи воинских людей подстерегут, и станичником с теми вестьми посылати в государевы в украинные городы, в которые ближе, своих товарищев, а самим, сзади людей на сакмы ездити и по сакмам и по станам людей исмечати…»

Послать гонца и проводить разведку дальше, станов не ставить, по сакмам ездить

«…А которым воеводам и которых городов или голов те сторожи будут приказаны, и тем воеводам и головам над сторожми смотрети накрепко, чтоб у сторожей лошади были добры и ездили б на сторожи, на которых стеречи, о дву конь, на которых бы лошадех однолично на сторожи не отпущати. А у которых сторожей не будет добрых лошадей, и воеводам и головам на сторожех лошади добрые доправити, на которых было лошадех на сторожи ездити было безстрашно, чтобы государские украины безвестны от них не были. А которых станичников или сторожей воеводы или головы станут отпущати в станицы и на сторожи, и воеводам и головам наказывати станичников и сторожей накрепко о всем по наказу, а коней у них смотреть, чтобы у них однолично лошади были добрые; а у кого случитца посылка скорая, а под тех сторожей воеводам и головам тотчас велети доправити лощади на головах на их, а будет надобеть вскоре, а доправити будет на них некоди, и воеводам велети имати лошади добрые под те сторожи у их голов, а не будет у тех голов столько лошадей, что дати под сторожи, и воеводам имати, оценя, лошади добрые у полчан своих, да тех лошадех посылати на сторожи сторожей, а имати на головах на те лошади найму на всякую лошадь по четыре алтына с деньгой на день, да те деньги отдавати тем людем, у которых лошади поемлют. А которых сторож у кого лошадь потеряет или испортит, и за те лошади денги по цене доправити на сторожевых головах, да отдавати тем детям боярским, чью лошадь потеряют или испортят…»


Конфискация лошадей на нужды обороны с возмещением

Устав этот написан «лета 7079 февраля в 16 д. по государеву, цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русiи приказу»

Акты Московского государства. Том I.

Станицы и сторожи состояли из шести сынов боярских. За все отвечал станичный или сторожевой голова, даже за павшую лошадь расплачивался перед полчанами.

Запись является продолжением материалов по истории Мещеры.
http://uvarov0.livejournal.com/319314.html - Шацк. Административное деление и экономика в XVII веке.
http://uvarov0.livejournal.com/286349.html - Ворона в начале XVII века.
http://uvarov0.livejournal.com/306362.html - Кузьмина гать и Шацкие сторожи в 1571 году.
http://uvarov0.livejournal.com/288754.html - Дети боярские.
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я

Tags: Шацк, историоскоп, история, краевед
Subscribe

Posts from This Journal “Шацк” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 15
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1722 - первая ревизия. 1745 - вторая ревизия. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments