Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Category:

Дети боярские.


Дети боярские XVI в. Раскрашенная гравюра (к изданию книги барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии»)

Часто употребляют термин - сын боярский.
Очень интересный материал по теме у seva_riga в Сколько стоила средневековая конница?
но есть несколько слов:

«Сын боярский архиепископский, Давыд Чулков, лишился лазоревой настрафильной однорядки, шелкового кушака («шолк червчат да зелен»), желтых сафьянных сапог и пары сапог «борановых», да переметных сум, «а в сумках две рубашки красных пошовные, да двои порты пошовные, да три ширинки красных, да шапка чорна лисья черевья, да колпак с камкою…».

Сын боярский Чулков (Чулков - очень распространенная в Уварово фамилия) записался в епископские дворяне и одет по моде, большинство сынов боярских одевались скромнее. Как вооружены были сыны боярские в XVII века на примере Нечаева и Чарыкова (Нечаев и Чарыков – тоже очень распространенная в Уварово фамилии):

«Иван Степанов сын Нечаев. А в сказке его написано: Служил он великого государя полковую службу со 185 году по 187 год; а в 187 году по разбору, служить рейтарскую службу. А государева жалования, ружья, ему дано: карабин да пистоль; а другой пистоли и лат и шишака ему не дано. Поместья у него нет ни единой чети; служит из отцова дома. А за отцом его поместной земли, в Арзамасском уезде, 42 чети, два двора крестьянских. А на службе великого государя будет он на меринке; ружья: карабин да пистоль; да человек в кошу. Окладчики про него сказали то ж, что в сказке написано.

Иван Григорьев сын Чарыков. В сказке его написано: Служит он рейтарскую службу со 187 году. А из казны великого государя дано ему ружья: пара пистолей, а карабина, лат и шишака не дано. Поместный земли за ним, в Шацком уезде, 50 четей; крестьянской за ним один двор, да четыре двора бобыльских, да два семьи задворных людей; а иных крестьян и бобылей и задворных людей, и в наем отдаточный земель и сенных покосов и мельниц и рыбных ловень и всяческих пожиточных угодий нет. А детей у него, один сын Алексей, по четвертому году; а братьев и племянников в дому его нет и всяких свойственников. А на службе великого государя будет он на коне. Бою у него: пара пистолей да сабля; да человек за ним с боем, бою пищаль; да человек в кошу с бердышем. Окладчики сказали про него то ж, что и в сказке его написано.»

Десятни Пензенского края. СПБ 1897 год

Сайдак в XVII веке уже упоминается редко.


Пустопоместный сын боярский вооружен саблей и пистолями.

Пустопоместный сын боярский перед выходом в поход закупал еще и продукты. В бою он был рейтар, а в поход шел со своими людьми пешком, на коне перевозилось снаряжение, мешок пшена, кусок сала.

Про оклады в Шацке:

Мещера 1590 год, денежные оклады 5-9 рублей, поместные оклады 63-400 четей
Мещера 1615 год, денежные оклады 5-50 рублей, поместные оклады 100-800 четей

Десятни по Владимиру и Мещере 1590 и 1615 гг. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. Кн. 1. М. 1911

Оклад зависел от должности, выслуги, ранений, участия в боевых действиях.
Сын боярский мог стать головой или губным старостой.
Станичным головой, т.е. командовать отрядом из шести человек
http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам.
или сотенным, осадным, засечным или другим головой


Многие сыны боярские были пустопоместные, и из казны получали часть снаряжения и деньги на коня, слуг и пропитание. Только сильное государство могло себе позволить содержать поместное войско, состоящее из несколько десятков тысяч всадников.

Для справки: конь в первой половине XVIII века в Тамбовской губернии стоил 1 рубль.

Списки шацких сынов боярских:
http://uvarov0.livejournal.com/311804.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. А-Л
http://uvarov0.livejournal.com/312053.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. М-Р
http://uvarov0.livejournal.com/312252.html - Шацкие сыны боярские. 1 половина XVII века. С-Я
Если в этих списках Вы нашли своего предка, то Вы - столбовой дворянин.



Tags: Уварово, Шацк, историоскоп, история, краевед
Subscribe

Posts from This Journal “краевед” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 15
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1722 - первая ревизия. 1745 - вторая ревизия. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments