Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Category:

Земляки. Благородные разбойники и разбойницы.

Земляки. Благородные разбойники...

«Оклеветали помещиков в повести «Дубровский»», - любят обвинять Пушкина «булкохрусты». Но описанные события были обычным явлением. Богатый помещик мог в суде отобрать имение у более бедного, а более сильный напасть на поместье слабого.

«…разбойные подвиги в Шацкой провинции совершал прапорщик Кареев, имевший главную свою пристань в селе Алексеевском… Шайка Кареева в одно лето разгромила усадьбы троих помещиков: Волкова, Бунина и Вышеславцева. При этих набегах были убитые и пленные, наприм. Майор Короваев, схваченный разбойниками во время боя и в последствии умерщвленный в селе Алексеевском.

В тоже время, т.е. около половины прошлого века, по Оке разбойничал помещик Самсонов. Он грабил купеческие и казенные суда, а судовых пассажиров бил плетьми и палками. А под Темниковом занимался грабежами новокрещен Кашаев, помещик села Уреи.»

И разбойницы.

«4 февраля 1744 года кадомская помещица унтер-офицерша княгиня Мария Алексеевна Енгалычева встретилась в поле с дворовыми людьми инженерного корпуса кондуктора Савельева и била их дубьем смертным боем и сняла с них господских денег пятнадцать рублев да шубу новую, цена 2 рубля, кушак новый верблюжий, цена 30 копеек, да шапку с рукавицами, цена 50 коп. «И стали мы от той лютости едва живы – писал дворовый человек Василий Михайлов; а наижесточайшее бил нас княгинин дьячок села Матчи Силантий Семенов».

Этот поступок княгини М.А. Енгалычевой был далеко не единственный. В актах Тамбовского исторического архива встречается множество жалоб разных пострадавших лиц на туже неугомонную княгиню. Так, наприм., был такой случай. 1746 года 10 марта дворянин Веденяпин, проездом из Елатьмы в свое имение Зубово, остановился в селе Большом Никитине, Кадомского уезда, у дворянки Чурмантеевой. «И в то число, жаловался он, - в полночь к оной вдове Чурмантеевой приехали воровски М.А. Енгалычева с людьми своими и с крестьянами и села Матчи попом Семеном Акимовым да церковником Силою Семеновым, и связами меня били смертно и топтали и деньги 70 рублев моих отняли, и лошадь мерина гнедого отняли ж».

Дубасов И.И.
1884 год

Поп Семен Акимов и дьячок Силантий Семенов были активными участниками банды унтер-офицерши княгини Марии Алексеевны Енгалычевой, но были у нас и банды целиком состоявшие из попов:
http://uvarov0.livejournal.com/193667.html - Земляки. Попы-разбойники.

Представители самых известных в нашей местности родов развлекаются:
http://uvarov0.livejournal.com/250031.html - Как ротмистр князь Голицын к капитану Бестужеву-Рюмину в гости съездил и засеял его землю коноплей.



Tags: Булкохрустам, Тамбов_Дубасов, Шацк, бандиты, земляки, историоскоп, история, краевед, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Булкохрустам” Tag

promo uvarov0 декабрь 31, 2030 22:00 5
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан мелкими помещиками, т.н. детьми боярскими и городовыми казаками. Название своё получил по престольному празднику. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments