Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Categories:

Земляки. Попы-разбойники.

«Главные разбойничьи притоны в первой половине прошлого столетия были у нас в окрестностях Морши, Пичаева, Кадома и в шацком Залесском стану. В этих темных трущобах со всех сторон собирались беглые крестьяне, солдаты, драгуны, матросы и даже лица духовного и дворянского звания. Однажды в 1753 году в шацкие леса отправлена была для поимки разбойников значительная воинская команда. Команде на тот раз посчастливилось: она захватила в плен целую шайку, в которой атаманом был поп Андрей Андреев, а есаулом сын его Василий. Атаман Андрей Андреев, по видимому, баловал своих подчиненных, потому что в подвалах у разбойников найдены были бочки с водкой и разные съестные припасы.

В тех же шацких лесах и около того же времени укрывался дьячок Федор Попов с братьями: попом Степаном и дьяконом Иваном, да с ним были дети его церковники: Гаврил и Василий, и все те люди с рогатинами ходили по селам и чинили разбой и огнем людей жгли и было от них огненное хоромное запаление.

В 1764 году жители села Сосновки, Завадского стану, подали в Шацкую канцелярию на своего приходского священника заявление такого рода: «поп наш Федор с братом и детьми почасту неведомо куда от дому отъезжает и с неведомыми людьми ночным временем возвращаясь пьянствует весьма безобразно…»

Дубасов И.И.
1884 год

Tags: Булкохрустам, Тамбов_Дубасов, Шацк, бандиты, земляки, историоскоп, история, краевед, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Булкохрустам” Tag

promo uvarov0 декабрь 31, 2030 22:00 5
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан мелкими помещиками, т.н. детьми боярскими и городовыми казаками. Название своё получил по престольному празднику. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в составе района. 1973 -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments