Уварово (uvarov0) wrote,
Уварово
uvarov0

Categories:

Борисоглебский уезд. Дань с церквей. 1705 и 1722 год.

Патриарший досмотр.

Результат этого досмотра представляет большой интерес, как сам по себе так в особенности при сравнении с переписными книгами Борисоглебской десятины за 1705 г., интерес этот увеличивается тем обстоятельством, что старинныя переписи не представляли только свод сухих, хотя бы и интересных цифр, но сопровождалось нередко объяснениями живо рисующими бытовыя черты того времени. Начало 18-го столетия характеризуются частыми переселениями жителей Борисоглебского уезда с одного места на другое — явлением обычным в местах недавно занятых колонизацией. Переселения эти вызывались или государственными целями, вынуждающими выселять часть жителей все далее и далее в глубь степей для защиты сторожевой линии, подобно тому, как в 1700 г. жители села Калояра, Пензенской губернии по царскому указу были переселены в г. Борисоглебск, или хозяйственными нуждами самого населения, вынуждавшаго их искать большаго и большаго земельнаго простора, или наконец, набегами враждебнаго кочевого населения, как это имело место в 1708 г. Карайской слободе, испытавшей нападение и разорение от неприятельских людей калмык и воровских казаков.
От этого при немногих только церквах осталось прежнее количество приходских дворов или увеличилось благодаря естественному приросту населения, в большинстве случаев количество приходских дворов в течения 17 лет, протекших от одной переписи до другой, резко изменилось, как это видно из следующей таблицы



Несмотря на значительное количество земли и приходских дворов, дань, положенная на церкви Борисоглебского уезда Патриаршим казенным приказом в 1705 г., почти не изменилась.



Несмотря на то, что количество церковной земли и покосов значительно возрасло с 1705 г., однако материальное положение духовенства ухудшилось, как потому, что уменьшилось количество прихожан, так еще более оттого, что количество причта в селах значительно увеличелось.



Из этой таблицы видно, что число священников и диаконов увеличилось вдвое, а число низших клириков даже в четыре раза.

Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 39

Куда делись солдаты из Солдатской слободы?
Ежегодные набеги калмыков или переселились севернее, где было безопаснее?

PS. Село Уарово основано отставными солдатами, Уаровская часовня обложена данью в 1719 году.



Tags: Борисоглебск, история, краевед, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Борисоглебск” Tag

promo uvarov0 december 31, 2030 22:00 15
Buy for 10 tokens
Город Уварово основан солдатами Тамбовского выборного полка. 1699 - первое упоминание. 1702 - упоминается как село. 1719 - часовня обложена данью. 1722 - первая ревизия. 1745 - вторая ревизия. 1779 - входит в образованный Борисоглебский уезд 1960 - посёлок городского типа. 1966 - город в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment